О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области

03.07.2017

С 01 июля 2017 года вступил в силу закон Ивановской области от 30.05.2017 № 40-ОЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области».

Закон направлен на поддержку молодых семей в случае рождения первых детей у женщин в возрасте до 24 лет (по день исполнения 24 лет).

Действие Закона распространяется на граждан Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Ивановской области.

Законом предусмотрены:

  • ежемесячная выплата по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет (далее – ежемесячная выплата).

Ежемесячная выплата предоставляется матерям, родившим начиная с 01.07.2017 первого ребенка до достижения матерью возраста 24 лет, среднедушевой доход семьи которых по независящим от семьи причинам не превышает среднедушевой денежный доход населения Ивановской области, утвержденный Федеральной службой государственной статистики (в настоящее время — 22560,1 руб.). Размер указанной выплаты будет соответствовать величине государственного пособия по уходу за первым ребенком (в настоящее время составляет 3065,69 рублей).

Ежемесячная выплата назначается и выплачивается за период с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, но не ранее месяца рождения ребенка, по месяц, предшествующий месяцу, в котором ребенок достиг возраста полутора лет.

В случае если обращение за ежемесячной выплатой последовало в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, она назначается и выплачивается с месяца рождения ребенка;

  • региональный студенческий (материнский) капитал в размере 50 000 руб.

Региональный студенческий (материнский) капитал предоставляется матерям в случае рождения первого ребенка начиная с 01.07.2017 до достижения матерью возраста 24 лет при условии, что оба родителя или одинокий родитель – студенты, впервые обучающиеся по очной форме по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, и среднедушевой доход семьи не превышает среднедушевой денежный доход населения Ивановской области.

Право заявителя на региональный студенческий (материнский) капитал определяется на дату обращения с заявлением о выплате регионального студенческого (материнского) капитала.

Региональный студенческий (материнский) капитал выплачивается при условии обращения за его выплатой в течение трех лет со дня рождения ребенка (по день достижения ребенком возраста трех лет включительно);

  • единовременная выплата на улучшение жилищных условий в размере 100 000 рублей.

Единовременная выплата предоставляется матерям, родившим начиная с 01.07.2017 первого ребенка до достижения матерью возраста 24 лет и второго ребенка в течение трех лет со дня рождения первого ребенка.

Право на единовременную выплату на улучшение жилищных условий не зависит от материального положения родителей, возникает со дня рождения второго ребенка и реализуется однократно в полном объеме.

Единовременная выплата на улучшение жилищных условий направляется:

 — на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое лицом, имеющим право на единовременную выплату на улучшение жилищных условий в соответствии с настоящим Законом, или его супругом (супругой), посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах);

 — на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые лицом, имеющим право на единовременную выплату на улучшение жилищных условий в соответствии с настоящим Законом, или его супругом (супругой), без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда.

Единовременная выплата выплачивается при условии обращения за выплатой начиная со дня рождения второго ребенка по день достижения им возраста 18 лет.

Выплаты носят заявительный характер. Прием документов для назначения дополнительных мер государственной поддержки осуществляется территориальными органами социальной защиты населения и многофункциональными центрами.

Телефоны для консультации:
 горячей линии Департамента —  8-800-100-16-60 (звонок для граждан бесплатный),
 управления социальных выплат, компенсаций и субсидий Департамента —  41-21-12.

Короткая ссылка: http://szn.ivanovoobl.ru /?p=21374